TISCHTENNIS

Herren

1. Herren steigt nach großem Kampf ab!

Was für ein dramatisches Finale in der 1. Bezirksklasse zwischen unseren Männern und dem SV Arminia Hannover IV! Eigentlich war die Messe mit der 5:9-Niederlage am Montag beim TH 52 Hannover für die Hänigser gelesen, doch durch die 0:9-Schlappe der Arminia einen Tag später beim TTC Arpke war plötzlich wieder Land in Sicht! Die Hannoveraner reisten mit zwei Punkten Vorsprung und einem Vorteil von 8 Spielen nach Hänigsen an. Da unsere Männer nur um einen Satz schlechter dastanden, hätte ein 9:5 mit zwei Sätzen Vorsprung gereicht, um am letzten Spieltag noch auf den Relegationsplatz zu springen!

Es folgte ein großartiger Kampf beider Mannschaften! Besonders bemerkenswert: Obwohl es um viel ging, verlief das Spiel jederzeit fair und unter gegenseitigem Respekt! Die Stimmung auf den Rängen war ebenfalls gut; teilweise hatte man als Spieler das Gefühl, unsere Spartenmitglieder hätten ihre eigene Ultra-Bewegung gegründet! An dieser Stelle ein großes Dankeschön an alle Fans, die uns Spielern noch eine extra Portion Motivation mit auf den Weg gegeben haben! Das Spiel selbst begann für die Gastgeber ernüchternd: Zwar setzten sich Cem und Schumi in vier Sätzen durch, doch die zwei weiteren Doppel ließen eine frühe Entscheidung zu Gunsten der Gäste erahnen. Unsere beiden Til(l)s schlugen sich gegen Arminias Doppel eins wacker, verloren aber die ersten beiden Sätze in der Verlängerung, der dritte ging noch deutlicher an die Gäste! Gunter und Marcus schienen auf einem guten Weg, lagen sie doch schon 2:0 vorne und hatten im dritten Satz beim Stand von 10:9 einen Matchball vor sich! Der blieb leider ungenutzt, der Satz ging mit 12:14 an die Hannoveraner! Danach hatte man das Gefühl, dass die Knie unserer Männer weich wurden: Im vierten Satz blieb es bis zum 8:8 ausgeglichen, aber die nächsten drei Punkte wurden den Gästen durch leichte Fehler regelrecht geschenkt. Der 5. Satz musste entscheiden! Am Nachbartisch lief es ebenfalls nicht gut: Cem hatte im ersten Einzel große Probleme mit seinem Gegner und musste die ersten beiden Sätze unglücklich mit 9:11 und 12:14 abgeben! Im Doppel verlief auch der Entscheidungssatz knapp, aber beim Stand von 9:9 war alles drin! Da hatte Cem bereits den Kürzeren gezogen, denn der dritte Satz ging erneut mit 12:14 an Arminias Nummer zwei! Ernüchterung machte sich breit, denn Gunter und Marcus ließen ihre Chancen liegen und verloren den 5. Satz ihres Doppels mit 9:11! Es stand 3:1 für die Hannoveraner, denen nur noch drei Punkte fehlten! Aber ganz so einfach räumten unsere Männer nicht das Feld! Til machte gegen Arminias Spitzenspieler den Dosenöffner! Vom TTR-Wert her ging er als krasser Außenseiter ins Spiel, wovon aber nichts zu merken war! Den ersten Satz holte er sich mit 11:7, und auch der zwischenzeitliche Satzausgleich warf ihn nicht aus der Bahn: Mit dem 11:7 und 11:5 verkürzte er auf 2:3 für die Gastgeber! Eine großartige Leistung! Dann war der Käpt’n an der Reihe: Im ersten Satz hatte er seinen Gegner im Griff, der sich danach aber deutlich steigerte und seinerseits mit 2:1 in Führung ging. Gunter konnte ausgleichen, sah sich aber im Entscheidungssatz beim 9:10 einem Matchball gegenüber. Den konnte er abwehren, um am Ende mit dem 13:11 den vielumjubelten 3:3-Ausgleich herzustellen! Der nächste Rückschlag folgte auf dem Fuße: Till führte mit 2:1 in den Sätzen, doch danach riss der Faden, Hannover führte wieder mit 4:3! Am Nachbartisch ging Schumi heiß wie Frittenfett an den Tisch! Er ließ sich auch durch den zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleich nicht aus dem Rhythmus bringen und holte sich die beiden Folgesätze mit 11:9 und 13:11! Danach wurde es dann aber zappenduster: Marcus konnte noch einen 1:2-Satzrückstand mit dem 12:10 kontern, aber der letzte Satz ging einmal mehr an die Gäste, die beim Stand von 4:5 nur noch ein Spiel benötigten. Es folgte ein regelrechtes Drama und die Hannoveraner mussten noch gehörig zittern! Cem steigerte sich im Spitzenspiel gehörig und glich mit seinem Viersatzerfolg zum 5:5 aus! Es kam noch besser: Til machte da weiter, wo er in seinem ersten Spiel aufgehört hatte: Sein Gegner hatte über 100 Punkte mehr auf dem Konto, was ihn nicht im Geringsten störte! In drei Sätzen holte er nach längerer Zeit wieder die Führung für die Hänigser! Gunter brauchte dagegen Anlauf: Im ersten Satz lag er schon 3:10 hinten! Aber er kämpfte: Punkt für Punkt robbte er sich heran! Am Ende hatte er 8 Satzbälle abgewehrt und den Satz noch mit 13:11 gewonnen! Das hatte seinem Gegner scheinbar den Nerv gezogen, denn die Folgesätze gingen klar an den Käpt’n zur 7:5-Führung! Die Halle brodelte! Till und Schumi gingen an die Tische, beide Spiele mussten gewonnen werden! Schumi drehte erneut auf und hatte seinen Gegner voll im Griff: In drei Sätzen entschied er das Spiel schnell für sich! 8:5! Am Nachbartisch schien Till nach 0:1-Satzrückstand auf Kurs, denn im zweiten Satz agierte er kontrollierter und führte bereits mit 7:3! Aber sein Gegner kam zurück, Punkt für Punkt und entschied den Satz doch noch mit 11:9 für sich! Till gab sich aber nicht geschlagen: Den dritten Satz holte er sich klar mit 11:5 und im vierten führte er erneut mit 7:3 und 8:6! Ganze drei Punkte und ein weiterer Satz trennten unsere Männer vom Relegationsplatz! Aber es wurde ein Nervenspiel! Arminias Spieler holte die nächsten fünf Punkte und erzielte den entscheidenden 6. Punkt für die Gäste! Damit war die Luft raus! Marcus gab zwar noch mal alles, aber nach 1:0-Führung musste er noch das 8:7 zulassen. Cem und Schumi lieferten sich im bedeutungslosen Abschlussdoppel ein enges Duell, aber auch das ging im 5. Satz mit 9:11 verloren, die Arminia kam noch zum glücklichen 8:8-Ausgleich! Um 17:06 Uhr und nach gut vier Stunden Spielzeit stand fest, dass unsere Männer den Weg in die 2. Bezirksklasse nehmen mussten. 5:1 Punkte aus den letzten drei Heimspielen waren am Ende doch zu wenig. Mit 8:28 Punkten belegen die Hänigser zum Abschluss den 9. Tabellenplatz, nur zwei Punkte hinter dem Relegationsplatz. Bei aller Enttäuschung muss man aber konstatieren, dass es nicht an der nötigen Leidenschaft gefehlt hat! Zwar mussten unsere Männer in dieser starken Staffel bis zum 15. Spieltag auf den ersten Sieg warten, aber sie hatten sich nach teils klaren Niederlagen immer wieder aufs Neue motiviert! Die Niederlage bei TH 52 Hannover am vorletzten Spieltag gab am Ende den Ausschlag, dass es nicht für die Relegation gereicht hat. Sollten unsere Männer die Form der letzten drei Heimspiele aber mit in die neue Saison retten, werden sie in der 2. Bezirk wieder oben mitmischen! Und aufsteigen hat ja auch Spaß gemacht!😊